“Гарант-жилье”

2 ЗАКОННЫХ СПОСОБА, КАК ВЕРНУТЬ БЕЗРАБОТНОМУ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ОТ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ 

Основным критерием возврата налогового вычета является уплата гражданином налогов. Как правило, государственные налоги снимают со счета заработной платы. Поэтому официально трудоустроенному лицу не составляет проблемы получить налоговый вычет от покупки квартиры. Но что делать в случае, если вы не работаете? Разбираемся с этим вопросом вместе со специалистами ООО https://xn--80aahkemvnzw7i.xn--p1ai/.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА 

Перед тем, как требовать некую денежную компенсацию, рекомендуем ознакомиться с рядом законодательных актов. В первую очередь нужно обратить внимание на третий пункт статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, которая гласит о том, что покупка квартиры входит в список имущественных сделок, предусмотренных законодательством для получения налогового вычета. Также во второй части данной статьи можно найти информацию о некоторых особенностях, которые должны быть соблюдены, чтобы налоговая база уменьшилась на определенную сумму. После чего дополнительно можно обратиться за помощью к статье 218 действующего кодекса, подробно описывающей виды и размеры налоговых вычетов, а также категорию граждан, имеющих право на такие удержания. Статья 171 детально информирует о всевозможных характеристиках и нюансах скидок налогового вычета, а прочитать перечень установок относительно порядка их применения можно в статье 172 Налогового кодекса. При возникновении вопросов, касающихся размеров налоговой базы, прочтите 3 пункт статьи 210. Для уточнения любой иной информации на тему налоговых вычетов, существует 219, 221 и 222 статьи. НК РФ Статья 222. Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов 

ПОЛОЖЕН ЛИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ БЕЗРАБОТНОМУ? 

Необходимо отметить, что далеко не всем неработающим лицам может быть предоставлен вычет налогового типа. Для его получения нужно, чтобы был выполнен ряд следующих условий: 

  1. Чтобы безработный на данный момент времени человек, который решил приобрести жилье, ранее выплачивал государству налоги на доходы физических лиц, а сумма данных выплат была равна не менее 13 процентов с покупки квартиры. 

  2. Чтобы стоимость нового имущества не превышала определенную предельную сумму, установленную государством на данный вид вычетов, а именно сумму равную 2 000 000 рублей. 

  3. Чтобы недвижимое имущество, если оно берется под залог, имело сумму кредита на него не больше, чем 4 000 000 рублей. 

  4. Чтобы недвижимость не была куплена у близких родственников, а также у других лиц, от которых безработное лицо получает определенные денежные выплат. 

Существуют и некоторые ограничения со стороны действующего законодательства Российской Федерации, которые служат некими запретами для получения вычета. При наличии нижеперечисленных факторов, получить налоговую скидку невозможно: Если физическое лицо ранее уже пользовалось услугой возврата денежных средств, выплаченных ему ранее за счет НДФЛ, то повторно эта процедура невозможна. Вычет можно получить только один раз. Если физическое лицо ранее нигде не работало, а также не имело официальных источников дохода и при этом не является собственником квартиры. Если человек, не трудоустроенный официально, однако имеющий некие денежные средства из иных источников, является недобросовестным налогоплательщиком или вовсе уклоняется от уплаты налогов. 

ЗАКОННЫЕ ПУТИ КАК ПОЛУЧИТЬ ВОЗВРАТ НАЛОГА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ, ЕСЛИ Я НЕ РАБОТАЮ 

Как правило, уменьшить сумму налоговой базы могут только сотрудники определенных организаций или частные предприниматели, с заработной платы которых систематически взимаются государственные сборы. Однако в некоторых случаях вычеты могут быть предоставлены и безработным. Предлагаем рассмотреть несколько примеров, дающих возможность не работающим лицам на законных основаниях получить налоговые удержания: 

  1. При наличии у них определенных денежных сумм, полученных в результате продажи движимого или недвижимого имущества. 

  2. В случае существования доходов, которые поступают на счет безработного, являющегося владельцем некоего имущества, сдаваемого им в аренду.

  3. При получении лицом дополнительных денежных выплат – это могут быть премии за творческую активность или присвоенные в особых случаях пенсии. 

Для того чтобы воспользоваться услугой вычета, с вышеперечисленных доходов, не являющихся заработной платой, в обязательном порядке должны быть произведены выплаты НДФЛ.   

ИНСТРУКЦИЯ КАК ВЕРНУТЬ НДС ЧЕРЕЗ НАЛОГОВУЮ СЛУЖБУ, ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕШЬ? 

Чтобы запрос о предоставление некой скидки налогового характера самостоятельным образом увенчался успехом, необходимо следовать указаниям, содержащихся в предложенной инструкции, которая состоит из нескольких этапов: 

  1. Предварительно обратиться к сотрудникам бухгалтерии той организации, где ранее работало физическое лицо, для получения справки о доходах. Или же обратиться за помощью к тому лицу или организации, за счет которых безработный на данный момент имеет дополнительный доход. 

  2. Также нужно сходить в налоговую инспекцию и получить идентификационный номер, если такового еще не имеется (например, несовершеннолетним лицам). Собрать необходимый пакет документов. Потребуется справка о доходах (по форме 2-НДФЛ), а также некий отчетный документ о выплате налогов (справка 3-НДФЛ), действующая форма которого доступна для всех желающих, и внести в нее все данные. 

  3. Справка о доходах физического лица формы 2-НДФЛ.

  4. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. 

  5. В обязательном порядке необходимы копии паспорта и идентификационного кода. 

  6. Также нужно не забыть подготовить документы, дающие право на получение подобной денежной скидки для безработных, которые совершают покупку квартиры. 

Все документы должны быть заверены и к ним следует прикрепить реквизиты банковского счета, на который налоговая служба перечислит денежные средства. 

Заполнение заявления. Существует определенная форма данного документа, вступившая в силу на основании приказа федеральной налоговой службы с третьего марта 2015 года. Именно ее нужно скачать, распечатать и внести туда все нужные данные. Обязательно укажите номер статьи, в соответствии с установками которой, безработный гражданин Российской Федерации имеет право на компенсацию некоторой денежной суммы. Также пропишите буквами размер этой суммы (она рассчитывается путем вычисления 13% от стоимости квартиры) и полное наименование банка, в котором открыт счет, предназначенный для поступления средств. Заявление на предоставление вычета. Предоставить вышеперечисленные документы работникам налоговой службы, после чего ожидать их проверки. На рассмотрение документации потребуется трехмесячный срок, по истечению которого будет вынесен вердикт – давать вычет безработному лицу или нет. Безработный узнает результат на протяжении 10 дней. При наличии всех требуемых документов, правильном их оформлении, а также выполнении всех условий, установленных действующим законодательством, для получения некой скидки для безработного лица в случае приобретения ним квартиры, инспекция вынесет положительное решение. После этого нужно будет оплатить государственную пошлину, которая взымается в размере равном 1% от стоимости квартиры. И наконец, завершающий этап — перечисление денег на указанный счет. Полагаясь на статью 78 Налогового кодекса, денежная компенсация должна прийти не позднее 30 дней, отсчитанных со дня окончания проверки документов. 

ПОЛУЧЕНИЕ ВЫЧЕТА ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ЧЕРЕЗ РАБОТОДАТЕЛЯ 

В тех случаях, если не работающее лицо, оформляем вычет с помощью бывшего работодателя, то нужно следовать той же инструкции, что и при самостоятельном оформлении. Однако определенная часть действий, указанных в инструкции будет возложена на плечи работодателя, что может несколько облегчить, но значительно увеличить длительность данного процесса. Лицо, ранее предоставлявшее работу, физическому лицу, которое претендует на возмещение некой компенсации, самостоятельно оформит справку 2-НДФЛ. Также работодатель обязан предоставить все требуемые документы, свидетельствующие о размерах сумм, выплаченных им с заработной платы бывшего сотрудника, которые были перечислены в налоговые службы. Получение налогового вычета — обширная тема, таящая в себе много нюансов. В разных случаях процесс возвращения НДФЛ отличается, в соответствии с законами и лазейками в них. 

Таким образом, при прочтении статьи, становится понятным, что даже не работающие лица могут получить вычет налогового типа в случае покупки квартиры. Однако для этого нужно, чтобы был соблюден целый перечень условий, а действия, перечисленные в инструкции, были выполнены в правильном порядке. Желаем успехов!


Перезвонить мне

Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Благодарим за заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и уточним детали