НЕОБХОДИМЫЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Возврат подоходного налога при покупке недвижимости - процедура, только на первый взгляд сложная. Большинство жителей наших микрорайонов “Лермонтовский парк”, “Никольская слобода” или “Новокиселёво” компенсируют часть потраченных средств.

Специалисты ООО “Гарант-жилье” рассказывают все о необходимых документах, способах и сроках возврата.

СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ 

Возврат на имущественный вычет составляет 13%, исчисляемых от стоимости объекта недвижимости, с ограничением в сумме 2 000 000 рублей, и предоставляется налогоплательщикам РФ единожды. Регулируется нормами статей 220, 222 НК РФ. НК РФ Статья 222. Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов предусматриваются два варианта, куда подавать бумаги на вычет вычет при покупке своего жилья: 

  • Через местное отделение ФНС, по адресу прописки и проживания собственника приобретенной квартиры. 

  • Через работодателя, у которого собственник работает на полную ставку, с официальным оформлением трудового договора. 

От выбора одного из двух вариантов зависят сроки подачи документов на налоговый вычет при покупке квартиры. В первом случае, оформление производится через год после покупки жилья, то есть в налоговый период, следующий за приобретением квартиры. Очередной налоговый период для оформления 13 процентов от покупки квартиры закрывается 30 апреля текущего календарного года. В список документов на возврат подоходного за покупку квартиры обязательно должно входить заявление собственника и налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Итак, когда можно подать бумаги на 13% при покупке жилья через работодателя? В этом случае, прошествие года ждать не нужно, и оформить вычет можно сразу через работодателя, после получения из Росреестра документов о регистрации сделки с недвижимостью. Кроме сокращения срока подачи документов на возврат налога при покупке квартиры, здесь не нужно заполнять и подавать декларацию 3-НДФЛ. 

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВОЗВРАТА 13 ПРОЦЕНТОВ С ПОКУПКИ КВАРТИРЫ?

Имущественная сделка должна пройти обязательную регистрацию в кадастровой палате или многофункциональном центре (МФЦ) по месту расположения объекта недвижимости. Регистрация регулируется нормами Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.15 г. и статьи 131 ГК РФ. Соответственно обозначенным источникам, собственник получает пакет бумаг для декларации на возврат налога при приобретении жилья, которые требуется предъявить в инстанцию ФНС. В налоговую предоставляются следующие документы: 

  1. Удостоверенный Росреестром гражданско-правовой договор купли-продажи квартиры. Это главный документ, устанавливающий правомочие лиц на получение законных 13%. 

  2. Выданное Росреестром при регистрации свидетельство о праве собственности на квартиру. Допускается удостоверение имущественной сделки в нотариальной конторе, что имеет аналогичное правомочие с удостоверением Росреестром. 

Этот список документов прилагается к ниже следующему: 

  • заявлению собственника; 

  • расписке или банковской квитанции об уплате денег; 

  • гражданскому паспорту заявителя. 

Весь перечисленный список бумаг требуется предъявить в виде оригиналов и ксерокопий. 

Дополнительно предоставляются оригиналы: 

  • справки из бухгалтерии по месту работы по форме 2-НДФЛ; 

  • заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. 

ЛИЧНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫЧЕТА 

Какие бумаги для получения 13% при приобретении жилья нужны и как подать льготу через ФНС? В этом случае требуется обратиться в отделение ФНС в установленный законодательством налоговый период для подачи декларации 3-НДФЛ. Заполнить налоговую декларацию и приложить перечень документов перечисленный выше. Документы подаются приложением к заявлению о начислении возврата ранее удержанного налога. При подаче 3-НДФЛ заявление допускает составления в свободной форме, требует собственноручного написания, с удостоверением личной подписью. Также допускается его оформление на типовом бланке, полученном в налоговом органе. По преимуществу в отделениях инспекций предлагают образцы для составления заявлений. 

ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ РАБОТОДАТЕЛЯ 

В данном случае потребуется написать два заявления при возврате налога: 

  • в отделение ФНС; 

  • работодателю.

Заявление для подачи декларации на 13 процентов в ФНС составляется аналогично представленному выше. 

ПОКУПКА КВАРТИРЫ НА ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА 

Выясним, какие нужны документы для возврата налога после приобретения квартиры по ДДУ. Если уплачена полная стоимость жилья по договору долевого участия (ДДУ) – допустимо оформить вычет на основании данного договора, но до момента сдачи жилья в эксплуатацию. Платежным документом считается квитанция о перечислении денег застройщику, в сумме, предусмотренной ДДУ. То же касается приобретения квартиры по договору переуступки права, но здесь платежным документом выступит расписка о передаче денег цессионарию. 

ОТДЕЛКА КВАРТИРЫ 

Деньги, затраченные на ремонт, учитываются отдельно, путем учета квитанций, потраченных на строительные материалы, или расчетной квитанции с исполнителем ремонтных работ по договору услуг. 

ОФОРМЛЕНИЕ ИПОТЕКИ

Также следует знать, какие нужны документы для имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку. При покупке жилья в ипотеку, налоговому органу требуется представить удостоверенный Росреестром договор купли-продажи недвижимости, а также кредитный договор. В этом случае появляются дополнительные налоговые льготы, в виде 13% от уплаченной процентной ставки, но с суммы, не превышающей 1 миллион рублей. 

ПОВТОРНЫЙ ВОЗВРАТ 

Если собственник получал вычет ранее, но у него остался ресурс, который он вправе использовать при настоящей покупке квартиры – данное обстоятельство обязательно указывается в заявлении, подаваемом в налоговый орган. Приводить расчеты в заявлении не требуется. Инспекция сама проверит допустимость и соразмерную сумму начисления возврата. 

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ И ЗАЯВЛЕНИЙ? 

Заявление обязательно удостоверяется личной подписью собственника. Иного удостоверения не требуется. Поданное заявление удостоверяется уполномоченным лицом, ответственным за оформление процедуры – начальником отделения ФНС или работодателем, после чего оно вступает в юридическую силу. Договор купли-продажи удостоверяется нотариусом или Росреестром. Расписка о получении денег подписывается сторонами договора и допускает удостоверения нотариусом. Налоговая справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ – это официальный документ. Его требуется подписать у главного бухгалтера и руководителя организации. Справки из органов опеки удостоверяются руководителем местного отделения. Остальные необходимые бумаги для оформления налогового вычета при покупке квартиры, поданные в виде ксерокопий, удостоверяются непосредственно при принятии налоговым инспектором, при одновременном представлении их оригиналов. 



Перезвонить мне

Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Благодарим за заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и уточним детали