КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ И КАКОВЫ СРОКИ ЕГО ВОЗВРАТА?

Многие не занимаются возвратом подоходного налога из-за неправильного или из-за недостатка информации об этой процедуре. Специалисты ООО “Гарант-жилье” делятся с вами советами и объясняют простым языком, как получить налоговый вычет с покупки квартиры.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ СПРАВКА:

Налоговый вычет при купле-продаже квартиры регламентирован статьей 220 НК РФ. Он представляет некую сумму, которая по закону не подлежит налогообложению. Вычет на приобретение имущества состоит из трех частей и предоставляется по расходам. Общая сумма вычета рассчитывается на основании тех денег, которые изначально пошли на покупку жилой площади. Она составляет 13% от общего вклада и не может быть изменена ни в большую ни в меньшую сторону. При этом человеку не может быть возвращено более 260000 руб. Нет иных способов получения права на вычет, кроме тех, которые прописаны в статье 220 НК РФ. При получении данного права необходимо предоставить пакет документов в органы. Если верить принятым нормам, которые упоминались выше, то в состав расходов, учитываемых при расчетах такого вычета, могут войти траты на покупку квартиры, частного дома, иной жилой площади. В этой ситуации покупатель может претендовать на возврат в 13 процентном размере от стоимости жилья. 

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТЫ НА ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА 

Право на возврат налогов могут получить только те граждане, которые проживают на территории государства Российского более полугода. Имущественный вычет может быть произведен при покупке площади. Вдобавок правилами получения вычета регламентируется тот факт, что возврат денежных средств не может быть произведён, если квартира или иная жилая площадь была приобретена с использованием иных льгот любого типа. 

Важно. Вопреки мнению некоторых граждан имущественный вычет, может, производиться неоднократно. Если возникает ситуация, в которой 13% от общей суммы вложенной в квартиру превышают 260000 руб, то остаток будет перенесен на следующий год.

СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗВРАТА 13 ПРОЦЕНТОВ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ

После того как покупка или продажа жилой площади произведена человеку предоставляется в течение трёх лет написать заявление о возврате 13% от её стоимости. Такие правила устанавливаются всегда. Исключением является только ситуация когда гражданин РФ берёт квартиру в ипотеку. В такой ситуации данную льготу можно оформить в любое время после того, как свидетельство о собственности на недвижимость было получено гражданином. После того как заявление на возвращение налогового вычета подано его должны рассматривать в течение определенного срока. Если данный документ был подан по месту работы человека купившего или продавшего квартиру – то рассматривать его будут 30 суток с момента подачи. Если же речь идёт о подачи заявления в налоговый орган, то придется запастись терпением, так как его сотрудники могут держать бумагу на рассмотрении до 90 суток. После того как процедура рассмотрения подходит к концу принимается решение об оформлении вычета или отказе в этом. В первом случае отводится десять суток на производство всех необходимых действий. 

ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ ЛИЦ 

Льготы, которые сопровождают приобретение жилой площади в Российском государстве могут носить самый разный характер. Таким образом, они становятся доступны для многих слоёв населения. Право на льготы доступно не только тем людям, которые вкладывают в приобретение жилья собственные средства, но и тем которые предпочли вступить в ипотеку. Объёмы предоставляемых средств ровно, как и условия предоставления зависят только от категории, к которой относится тот или иной гражданин. К льготным категориям можно отнести: 

  1. Многодетные и молодые семьи. 

  2. Людей трудящихся в научной или образовательной сфере. 

  3. Пенсионеров. 

  4. Граждан проходящих службу в вооружённых силах РФ. 

ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ ПО НАЛОГОВОМУ ВЫЧЕТУ 

Получить вычет несложно. Для этого необходимо составить соответствующее заявление. Собрать пакет документов, в который должна войти декламация о выплате подоходного налога при покупке квартиры, справка о доходах с места работы, паспорт, ИНН, реквизиты банковского счёта, пакет документов на купленную жилую площадь. Вся документация вместе с заявлением подаётся в налоговый орган где рассматривается и проверяется в течение трёх месяцев. После того как будет вынесено решение о предоставлении выплаты пройдёт примерно месяц пока заявитель получит свои 13%. Когда получение имущественного вычета производится через работодателя всё делается немного проще. Как и в первом случае требуется написать соответствующее заявление, к которому затем приложить вышеупомянутый пакет документов. Отличие заключается в том, что при подаче такой бумаги через работодателя срок рассмотрения составляет всего месяц вместо трёх в налоговой службе. При этом до того момента пока заявленный налог не вернётся с сотрудника не будут производиться ежемесячные вычеты из зарплаты. 

СОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 

ВАЖНО: При составлении этой бумаги необходимо отнестись к процессу очень серьёзно, так как из – за досадной ошибки можно потерять драгоценное время. Бумага составляется в произвольной форме, но при этом существую некоторые правила написания: следует писать аккуратно и разборчиво иначе бумага может быть не принята к рассмотрению. 

Стоит помнить, что нужно поставить дату и подпись в самом конце документа. Не нужно указывать лишней информации. 

Перед составлением следует уточнить номер налоговой инспекции, находящейся по месту жительства.

ДЕКЛАРАЦИЯ НДФЛ 

Этот документ также может быть заполнен от руки или распечатан на принтере с использованием синих или чёрных чернил. В декларации не должно быть исправлений. Не допускается деформация штрих – кодов, а также утрата сведений на листах при скреплении. Когда данный документ проходит процедуру заполнения, то вписываемые сведения необходимо брать из справок о доходах и удержанных налогах. Последние могут быть выданы налоговыми агентами по запросу граждан РФ. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Если вспомнить всё то, что было изложено выше, то можно сделать вывод, что получить назад НДФЛ-3 при покупке квартиры является вполне доступным действием хоть и содержит в себе массу бюрократических тонкостей. Тем не менее таким образом, государство старается помочь своим гражданам возместить свои расходы на покупку жилья хоть и частично. Однако, свои 13% может получить не любой желающий. Человек должен соответствовать определённым условиям.


Перезвонить мне

Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Благодарим за заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и уточним детали